ООО «Самкон»

ООО «Самкон» было основано 2001 году в г. Абовяне, Республика Армения. Главный офис компании находится в г. Ереван. Завод занимается производством коньяка и виноделием. Завод имеет в своем составе: приемный пункт для винограда в Армавирском районе, виноградники, цех первичной обработки (дистилляции виноматериала), цех выдержки спиртов, купажный цех, дегустационный зал, лабораторию и цех розлива.
ООО «Самкон» использует в своем производстве исключительно собственные коньячные спирты, используя в купажах знаменитую армянскую родниковую воду. Сбор урожая винограда происходит в сентябре-октябре каждого года. Поступающий коньячный виноматериал вырабатывается из местных белых сортов винограда: Воскеат, Мсхали, Кангун, Гаран Дмак, Ркацители. Для успешной винификации необходимо, чтобы содержание сахара в винограде было не менее 16-18 процентов.

Сразу после сбора урожая начинается процесс выжимки на специальных прессах, которые не дробят косточки ягод. Отжатый сок отправляется в ёмкости для брожения. Винификация длится по схеме производства белых вин, до окончательного брожения. За процессом тщательно наблюдают, выдерживая оптимальную температуру ферментации – от 18 до 25°С. Молодые виноматериалы направляют на дистилляцию. Перегонку виноматериалов на коньячный спирт ведут на аппаратах шарантского типа из меди. Процесс дистилляции состоит из двух этапов. В начале в кубовом аппарате отгоняют из вина этиловый спирт-сырец, затем полученный спирт-сырец перегоняют вторично, разделяя дистиллят на три фракции – головную, среднюю и хвостовую. Именно средняя фракция, крепостью 62-70% алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньячным спиртом.
Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в бочках из карабахского и французского дуба. Выдержка коньячного спирта является одним из самых важных этапов в технологическом процессе.

Лишь после многолетней выдержки в дубовых бочках, во время которой происходят сложные физико-химические изме­нения, коньячный спирт приобретает специфические свойства в аромате и вкусе, и из него можно готовить коньяк. Только выдержанный спирт не менее трёх лет может стать частью купажа и превратиться в благородный напиток. Коньяк появляется на свет в результате купажа – смешивания коньячных спиртов разного возраста в определенной пропорции. По определённой схеме к коньячным спиртам добавляются родниковая вода, сироп и колер.  Создание купажа – это искусство, доступное лишь избранным. Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть» (3-6 месяцев), чтобы спирты ассимилировались. После окончания отдыха коньяк обрабатывают холодом при температуре минус 10-15°C и фильтруют при минус 3-5°C. Перед розливом фильтруют специальными фильтрами ещё раз.
Завершающая стадия – бутилированные коньяка на высокотехнологичной линии розлива.

Любовь к земледелию и страсть к коньяку превратили этот семейный бизнес в успешное предприятие, экспортирующее коньяк в Россию и дальние страны Азии. Современное оборудование из Италии помогает заводу сохранить традиционное производство коньяка в соответствии с современными стандартами качества.


© 2018 Ереванский Коньячный дом