АО ИИ «Комбинат Ташкентвино»

История комбината «Ташкентвино» начинается в 1867 году, когда прибывший в Туркестан предприниматель Императорского двора России купец первой гильдии Иван Андреевич Первушин построил винокурню на берегу канала Салар и положил основу виноделия в промышленных масштабах. За короткое время продукция завода становится известной не только у себя на родине, но и за рубежом. Первые высокие награды медали и дипломы получены комбинатом на Московской политехнической выставке, а уже позже в 1878 году Золотые и Серебряные медали на международной Выставке в Париже. Вина, выпускаемые комбинатом – «Красное Ташкентское», «Опорто», «Султани», «Кагор» и др. получают высокие оценки как среди населения, так и на международных выставках и ярмарках. В начале 1921 года завод перешел в ведомство «Турквино» и получил название «Ташкентский винный завод». На заводе была проведена глобальная реконструкция, и он был оснащён самым современным и технологичным по тем меркам оборудованием. Свое нынешнее название – «комбинат Ташкентвино» получил в 1962 году. На этот момент завод, являясь одним из лидеров среди производителей алкогольной продукции на территории СССР, включает в состав 2 винпункта – «Чарос» (Паркентский район) и «Хосилот» (Кибрайский район). Виноматериалы, поступающие из винпунктов хранились на заводе в винном подвале в деревянных бочках, отверстия в которых закрывались дубовыми шпунтами.

Начиная с 1991 года на заводе начинается новый этап развития. Комбинат постоянно модернизирует оборудование, внедряет инновационные технологии при выработке нового ассортимента продукции, расширяет рынок сбыта, улучшает качество и расфасовку существующих изделий. Начиная с 2006 года происходит реконструкция производства и перераспределение существующих, а также приобретение и запуск новых производственных мощностей. Ежегодно комбинат высаживает саженцы как редких для Узбекистана, так и широко распространенных в Республике сортов винограда. Сегодня на виноградниках Комбината культивируют следующие сорта винограда: итальянский Алеатико; азербайджанский Баян-ширей; Кульджинский – китайский сорт; Мускат розовый – подарок Крыма, Майский черный – молдавский среднерослый сорт, Ркацители и Саперави – из Грузии; Сояки – собственно среднеазиатский сорт и Хиндогни, завезенный из Азербайджана. Первичная переработка винограда проходит на 12-ти винпунктах, входящих в состав Комбината Ташкентвино. Завод производит сухие (красные и белые) и десертные виноматериалы. Производство, розлив и укупорка вина проходят на трех филиалах комбината, крупнейший из которых расположен в городе Янгиюле. Мощности этого завода позволяют производить более 1 млн дкл бутилированного вина в год. Особая гордость комбината – винный подвал с уникальной коллекцией вин, старейшее из которых датируется 1946 годом, находится на этом заводе, в городе Янгиюль. На сегодняшний день комбинат «Ташкентвино» – это современное многопрофильное предприятие, которое является лидером в своей отрасли, выпускающим более 200 видов наименований алкогольной и безалкогольной продукции. Вот уже более 150 лет предприятие выпускает большой ассортимент высококачественных спиртных напитков, которые пользуются всемирным признанием. Выпускаемая продукция, благодаря своему превосходному качеству, пользуется успехом на международном рынке, неизменно получая на Международных выставках, конкурсах и дегустациях высокие оценки.


© 2018 Ереванский Коньячный дом